Издательский центр

Право каждого — 2012 — №1 (33)

Должна ли почта отвечать за плохую работу? Уроки выборов "Самоуправляемый" договор Наследование неимущественных прав 

В номере

Кто не стучится в дверь ко мне

Должны ли почтальоны отвечать за плохую работу? Новый федеральный закон «О нотариате и нотариальной деятельности в РФ», подготовленный Минюстом РФ, «должен появиться в самом начале следующего политического цикла». Об этом недавно сообщил министр юстиции Александр Коновалов. Причем, по словам министра, в процессе принятия закона российской нотариальной корпорации следует решить как минимум три задачи. «Первая – подготовиться к реализации новых полномочий, число которых существенно расширится. Вторая – добиться повышения качества услуг, а третья – максимально оптимизировать собственную работу».

Российская почта как поле деятельности мошенников

Российская почта в последнее время не особенно добросовестно исполняет свои непосредственные обязанности, зато расширяет сферу своих услуг, в том числе предлагая банковские услуги по переводу платежей, оплате коммунальных услуг и пр. Только вот о квалифицированных кадрах для этого и об обеспечении безопасности в должной мере она пока не позаботилась. Этим и пользуются мошенники, осуществляя свои махинации, иногда и в крупных масштабах.

Подумай о долгах!

За окном зима, а многие уже думают о лете. В том смысле, что подыскивают отпускные туры или авиабилеты: сейчас, за 4–5 месяцев до поездки, все это можно купить намного дешевле. «Каждый раз, когда собираюсь на отдых или в командировку за рубеж, переживаю: не задержат ли на границе, – беспокоится мой знакомый. – Вроде и штрафы ГИБДД вовремя оплачиваю, и платежи за “коммуналку” стараюсь долго не просрочивать, но не всегда ведь и узнаешь о своих долгах: вдруг какая-нибудь повестка по почте не дошла, либо ее из ящика вытащили? А сколько случаев задолженностей по транспортному или имущественному налогу из-за того, что сами налоговики что-то упустили?»

Счетам грозит «заморозка»

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) России получила полномочия по замораживанию счетов должников в российских банках, сообщил на пресс-конференции глава ведомства Артур Парфенчиков. По его словам, ранее, если на счетах должников не было средств, то приставы «не могли работать с такими счетами». «Сейчас получили возможность замораживать счета на сумму долга. Банк обязан аккумулировать ту сумму, которая, возможно, будет поступать на счет должника», – сказал Парфенчиков.

«Зимнее» время как злободневная тема

Российское правительство в своем стремлении «скомпоновать» обширную территорию страны «по времени» приняло непопулярное для граждан решение оставить летнее время, т.е. переведенное на час раньше. Тем самым «отдалив» Россию от Европы и создав определенные неудобства для большинства населения или, что вернее, для всех.

Уроки выборов

Главным результатом декабрьских выборов в российский парламент стало, в первую очередь, возросшее самосознание российского народа, выплеснувшего свой протест против «выборного» произвола властей – в виде явных давления на голосующих и подтасовок итогов голосования – в организованной, как говорят, цивилизованной форме.

О пользе и вреде свободы выбора

Ну, вот дошло и до нотариусов в Конституционном Cуде. Два отказных определения, появившихся на сайте уже в новогодние праздники, как в капле воды показывают, что избежать типичных для саморегулируемых организаций проблем не удалось. Как заядлый курильщик, бросая с сегодняшнего утра сигареты, всеми легкими чувствует, что к вечеру сдастся если не душой, то телом, так и судьи КС систематически пытаются одним решением снять очередную внутреннюю проблему судейского, или адвокатского, а вот сейчас и нотариального сообщества. К чему это приводит? Например, на двух страницах могут объяснять квалификационной коллегии судей, какое голосование считается тайным.

Пора государству доверять автомобилистам и без доверенности

Проблема отмены доверенности на вождение автомобиля поднималась на протяжении последних лет и в прессе, и в правительственных кругах не раз. Отстаем мы от продвинутой Европы, где такой доверенности и в помине нет: все западные страны пришли к простому правилу, что, если у вас есть ключи и документы на машину, этого достаточно, чтобы по презумпции невиновности быть полноправным пользователем автомобиля.

Правила обгона через сплошную

Председатель Движения автомобилистов России (ДАР) Виктор Похмелкин обратился к председателю Верховного Суда (ВС) РФ Вячеславу Лебедеву с призывом не допустить принятия постановления о штрафных санкциях за завершение обгона через сплошную полосу.

Юридический совет

Между заказчиком и исполнителем заключен договор возмездного оказания услуг по поиску и покупке квартиры. Сумма, внесенная заказчиком, задатком не является. В соответствии с условиями этого договора исполнитель внес аванс за квартиру, однако покупатель в одностороннем порядке решил отказаться от заключения договора, договор купли-продажи квартиры подписан не был. Что в таком случае будет с выплаченным авансом?

«Самоуправляемый» договор

В декабре 2011 года автор этой статьи получил почтовое уведомление, в котором ему как собственнику квартиры предлагалось заключить с управляющей компанией района договор управления многоквартирным домом. Уведомление содержало также пометку «срочно», что и явилось причиной разобраться в ситуации.

Наследование неимущественных прав

Авторское право Согласно общим нормам российского гражданского права, статья 150 ГК РФ, «жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом».

Не частный вопрос, а системная ситуация

Отсутствие единых судебной практики и мотивированных решений судей при запросе судами наследственных дел у нотариусов надо урегулировать. Нотариат предлагает решение проблемы.